На главную страницу Главная  |  О компании  |  Контакты     

13.03.2019 Состояние рынка ICO

Цифровые активы становятся частью современной финансовой системы и новым этапом развития мировой экономики – нравится нам это или нет. Рынок инвестирования средств в технологичные Блокчейн-стартапы не имеет национальных границ. Основной инвестиционной площадкой цифровой экономики стали ICO (Initial Coin Offering), которые пришли на смену привычным IPO (Initial Public Offering).

Если ICO, прошедшие в 2016 году, собрали $96 млн., то в 2017 году эта цифра выросла до $3,7 млрд., а капитализация криптовалютного рынка достигла $372 млрд. Проведенный нами анализ огромного числа ICO-проектов (смотрите наши ежемесячные обзоры) и Блокчейн-стартапов, а также экспоненциальный рост инвестиционного рынка Блокчейн-технологий, позволяет констатировать тот факт, что капитализация рынка к концу 2018 года достигла 800 млрд.долларов. По нашим оценкам, в 2018 году было собрано около 10,2 млрд.долларов США. Высокая динамика роста инвестиций была обусловлена стремительно растущим количеством новых Блокчейн-стартапов и заинтересованностью инвесторов в развитии Блокчейн-индустрии – прежде всего банков и финансовых институтов, фондов.

Рисунок 4. Сумма собранных на рынке ICO инвестиций в 2016-2018 гг., млн.USD

Сумма собранных на рынке ICO инвестиций в 2016-2018 гг., млн.USD


Одновременно с увеличением количества инвестиционно привлекательных Блокчейн-стартапов появилась и другая статистика, демонстрирующая глобальное снижение числа успешных ICO по отношению к общему количеству стартовавших проектов. Данная тенденция усилилась после обвала криптовалюты в конце 2018 года и пропаже денег у нескольких крупнейших игроков, проектов. Если за первые четыре месяца 2017 года, доля успешных ICO составила 50%, то концу 2017 года лишь 20% стартовавших ICO-проектов оправдали ожидания инвесторов, и в среднем по итогам 2017 года – около 33%. По нашим оценкам, доля успешных проектов в 2018 году составила всего 10%.

Рисунок 5. Доля успешных проектов на крипторынке в 2016-2018 гг., %

Доля успешных проектов на крипторынке в 2016-2018 гг., %

На практике, большинство Блокчейн-стартапов не имеют эффективных инструментов для реализации идеи, технических возможностей на разработку товара/услуги, и времени на формирование концепции своего развития. Средний показатель Cash Flow на один ICO настолько мал, что едва ли принесет инвестору хотя бы доллар прибыли.

Инвесторы, поддаваясь общему настроению ажиотажа на рынке Блокчейн, упрямо игнорируют факт необходимости тщательной оценки каждого стартапа с точки зрения рисков. Мы также наблюдаем существенную разницу в подходах к ICO в России и мире, чем поделимся с Вами в последующих выпусках.

Возврат к списку

Версия для печати Версия для печати

  



Отзывы наших клиентов

ОАО "Автоэлектроника", генеральный директор

Наше предприятие имеет честь представить свои рекомендации.
Наше ОАО – предприятие, занимающееся разработкой, производством и реализацией автомобильных компонентов для ведущих автозаводов РФ. Активы предприятия составляют около 500 млн. руб. , годовой оборот – около 500 млн. руб. без НДС. Численность предприятия – около 1000 чел.
К началу работ по разработке и внедрению на предприятии систем управленческого учета и бюджетирования нас подтолкнула...

Смоленская Торгово-промышленная палата, вице-президент

Торгово-промышленная палата выражает глубокую благодарность Вашей компании и лично Кохановой Т.А. за внедрение программ обучения и содействие развитию бизнеса на предприятиях Смоленской области.

Все отзывы...