На главную страницу Главная  |  О компании  |  Контакты     

Краткая характеристика рынка ICO

10.07.2018

Краткая характеристика рынка ICO

Цифровые активы становятся частью современной финансовой системы и новым этапом развития мировой экономики. Рынок инвестирования средств в технологичные Блокчейн-стартапы не имеет национальных границ, наступила новая эра альтернативных инвестиций. Основной инвестиционной площадкой цифровой экономики стали ICO (Initial Coin Offering), которые пришли на смену привычным IPO (Initial Public Offering).

Все ICO, прошедшие в 2016 году, собрали $96 млн., в 2017 году эта цифра выросла до $3,7 млрд., а капитализация криптовалютного рынка достигла $372 млрд. Высокая динамика роста инвестиций обусловлена стремительно растущим количеством новых Блокчейн-стартапов и заинтересованностью инвесторов в развитии Блокчейн-индустрии.

Рисунок 1. Сумма собранных на рынке ICO инвестиций в 2016-2018 гг., тыс.USD

1.png

Одновременно с увеличением количества инвестиционно привлекательных Блокчейн-стартапов появилась и другая статистика, демонстрирующая глобальное снижение числа успешных ICO по отношению к общему количеству стартовавших проектов. Так, за первые четыре месяца 2017 года, доля успешных ICO составила 50%, за период май – июнь данный показатель снизился до 30%. К концу 2017 года лишь 20% стартовавших ICO-проектов оправдали ожидания инвесторов, и в среднем по итогам 2017 года – около 33%. По нашим оценкам, доля успешных проектов в 2018 году составит около 10%.

Рисунок 2. Доля успешных проектов на крипторынке в 2016-2018 гг., %

2.png


На практике, большинство Блокчейн-стартапов не имеют эффективных инструментов для реализации идеи, технических возможностей на разработку товара/услуги, и времени на формирование концепции своего развития. Средний показатель Cash Flow на один ICO настолько мал, что едва ли принесет инвестору хотя бы доллар прибыли.

Инвесторы, поддаваясь общему настроению ажиотажа на рынке Блокчейн, упрямо игнорируют факт необходимости тщательной оценки каждого стартапа с точки зрения рисков.

Потенциальной опасностью для инвестора стала распространенная тенденция обещаний организаторами ICO сверхприбыли. Уверенный старт таких проектов является следствием привлечения к маркетинговой кампании знаменитостей, экспертов криптовалютного рынка и влиятельных биржевых игроков.

В контексте описанных событий значительно возрастает влияние представленных на рынке рейтинговых агентств, которые путем формирования субъективного экспертного мнения могут создавать искусственную инвестиционную привлекательность подобных проектов, основанную на манипуляциях и мнении отдельных специалистов криптовалютного рынка.

Необъективность, предвзятость и личная заинтересованность являются основными мотивами участия в формировании рейтингов, в основе которых используются субъективные мнения экспертов. Доверие к подобным агентствам неизбежно падает, мы уверены, что они прекратят свое существование в ближайшие два года. Существующие рейтинги ICO - это не более чем частное мнение, не имеющее никакой ценности.

Недостатком рынка криптовалютных инвестиций является отсутствие правовых и адаптированных под законодательство стран-эмитентов механизмов привлечения средств в фиатных деньгах, количество которых значительно превышает возможности Блокчейн-рынка. Невозможно привлечь деньги из реального сектора экономики без понятных механизмов регулирования и контроля криптовалютного рынка.

Потоки фиатных денег находятся в управлении венчурных и хедж фондов, которые воздерживаются от инвестиций в криптовалютные проекты в связи с отсутствием обоснованных и прозрачных методик оценки и управления рисками инвестиций в данной сфере.

Проведенный нами анализ огромного числа ICO-проектов и Блокчейн-стартапов, а также экспоненциальный рост инвестиционного рынка Блокчейн-технологий, позволяет констатировать тот факт, что капитализация рынка до конца 2018 года может достигнуть одного триллиона долларов.

Криптовалюты обладают высокой адаптацией к новым цифровым ландшафтам. Повсеместное принятие криптовалют в качестве платежного средства стремительно растет, что в свою очередь, увеличивает сферу влияния криптовалютной среды. По данным исследования Кембриджского университета число активных пользователей криптовалютных кошельков может составлять от 5 до 12 миллионов человек, как минимум треть из которых является потенциальными криптовалютными инвесторами.

В 2018 году Банк ING провел ежегодный опрос клиентов ING International Survey Mobil Banking, охват которого составил более 15 000 человек из 13 стран Европы, США и Австралии. Результаты опроса показали, что интерес к криптовалютам вырастет, возможно «более чем в два раза». Существуют все основания прогнозировать бурное развитие рынка криптовалюты по причине наличия большого объёма свободных фиатных ресурсов. Так, объем валютного рынка Forex оценивается экспертами в 5 трлн. USD, тогда как объём рынка криптовалют оценивается всего в 300 млрд. USD.

Рисунок 3. Прогноз суммы привлеченных инвестиций на рынке ICO в 2018-2022 гг.

3.png


Мы ожидаем высокий темп роста рынка в ближайшие 5 лет, при одновременно взрывном росте в ближайшие 2-3 года. Количество и качество участников будет расти пропорционально объёмам инвестиций. Мы ожидаем появления крупных фиатных фондов и корпораций, а также движения крупных корпоративных инвестиций в сторону криптовалютного рынка.


Автор:  Коханова Т.А.

Возврат к списку

Версия для печати Версия для печати
О компании
Наши преимущества
Наши клиенты
Отзывы клиентов
Наши публикации
Контакты

  



Анонсы мероприятий

График мероприятий >>

Отзывы наших клиентов

Смоленская Торгово-промышленная палата, вице-президент

Торгово-промышленная палата выражает глубокую благодарность Вашей компании и лично Кохановой Т.А. за внедрение программ обучения и содействие развитию бизнеса на предприятиях Смоленской области.

ЗАО ПСК "ПМ", генеральный директор

Основной целью нашего сотрудничества с компанией Биммакон являлась необходимость повышения прозрачности и управляемости предприятия, которое за последние несколько лет серьезно выросло, объединив несколько абсолютно разных направлений деятельности. В ходе проекта по постановке управленческого учета и бюджетирования специалистами компании Биммакон совместно с руководством нашего холдинга была проведена разработка и внедрение новых для нас подходов к управлению финансами, планированию, консолидации данных холдинга.

Все отзывы...